Penelitian lain yang diterbitkan pada tahun 2022 di jurnal Appetite juga menekankan efek negatif dari konsumsi garam yang berlebihan.
Para peneliti menemukan bahwa konsumsi makanan yang mengandung natrium tinggi sangat terkait dengan peradangan.
Apabila berlangsung tanpa henti, peradangan kronis dapat menjadi penyebab risiko untuk penyakit kardiovaskular, ginjal, atau kerusakan hati.
Makanan ultra olahan
Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa makanan ultra olahan memiliki berbagai dampak negatif terhadap kesehatan. Tidak ada pengecualian dalam mengurangi sistem imun.
Makanan ultra olahan umumnya memiliki banyak bahan tambahan yang kurang sehat. Zat-zat tersebut bertujuan untuk memperbaiki rasa, tekstur, atau masa simpan produk.
Sebuah studi yang dipublikasikan pada tahun 2017 di jurnal Frontiers in Immunology menemukan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya akan zat aditif dapat meningkatkan risiko peradangan atau penyakit metabolik kronis.
Selain itu, pola makan yang kaya akan bahan tambahan ini juga meningkatkan risiko kita mengalami obesitas, resistensi insulin, dan peradangan yang berhubungan dengan penurunan sistem kekebalan tubuh.