Kandungan Nutrisi dan Manfaat Sorgum untuk Kesehatan Tubuh
manfaat sorgum untuk kesehatan -ist-
RADAR BENGKULU - Baru-baru ini tanaman Sorgum atau Sorghum menjadi perbincangan ditengah masyarakat. Sorgum merupakan jenis biji bijian yang boleh dikonsumsi oleh manusia karena banyak kandungan nutrisinya. Untuk itulah, Sorgum disebut sebut bisa menjadi alternatif untuk dikonsumsi dikondisi harga beras yang mahal.
Namun masyarakat masih belum banyak mengenal biji bijian sorgum ini. Terutama di Bengkulu, belum banyak petani yang mencoba membudidayakan sorgum sebagai pengganti beras. Biji bijian yang berasal dari Afrika ini sangat layak dikonsumsi bagi kamu yang memang mengurangi asupan gluten dalam tubuh. Lalu apa saja manfaat sorgum bagi tubuh kita?
Dilansir dari berbagai sumber disebutkan Bahwa masyarakat dunia telah banyak memproduksi sorgum ini. Karena sorgum bisa dimasak seperti beras, diolah menjadi popcorn atau digiling halus menjadi tepung.
Dari halaman web alodokter, disebutkan dari hasil uji klinis ditemukan banyak kandungan nutrisi didalam sorgum. Kandungan nutrisi dalam 100 gram sorgum antara lain :
BACA JUGA:Fokus Ketahanan Pangan, Lanal Bengkulu Tanam Sorgum
- 11 gram protein
- 3 gram lemak
- 72 gram karbohidrat
- 7 gram serat.
Sorgum juga terdeteksi mengandung vitamin B1, magnesium, zat besi, kalium, fosfor, selenium dan zinc. Selain itu biji sorgum juga mengandung senyawa antioksidan yang baik untuk daya tahan tubuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: radar bengkulu