radarbengkuluonline.id - Di balik pesona pesisir Sulawesi Barat, tersimpan warisan kuliner yang unik dan menggugah selera diberi nama Jepa yang pipih seperti pizza.
Makanan khas Mandar ini memadukan kearifan lokal dengan cita rasa sederhana yang meninggalkan kesan mendalam.
Sebagai simbol kearifan lokal, Jepa hadir dalam bentuk perpaduan yang harmonis antara singkong, sagu, dan kelapa.
Lebih dari sekadar hidangan, Jepa mewakili warisan budaya yang mempererat hubungan masyarakat Mandar dengan akar sejarah mereka.
Melansir dari sumber kompasiana.com, Jepa berasal dari komunitas Mandar yang mendiami wilayah pesisir dan mengandalkan sumber daya alam setempat untuk memenuhi kebutuhan pangan.
BACA JUGA:Cobain Soto Ambengan Kuliner Unik Khas Lamongan, Bukan dari Surabaya?
Di masa lalu, singkong menjadi bahan utama dalam makanan pokok karena mudah diperoleh dan dapat disimpan dalam jangka waktu lama.
Jepa lahir sebagai solusi praktis untuk mengolah bahan-bahan tersebut menjadi hidangan yang mengenyangkan dan mudah dibawa.
Makanan tradisional khas Mandar selalu berhasil menarik perhatian masyarakat luar berkat keunikan bahan dasarnya yang terbuat dari singkong, berbeda dengan banyak makanan pokok di Nusantara yang umumnya berbasis beras.
Proses pembuatannya yang melibatkan pembakaran langsung di atas bara api menambah daya tarik tersendiri, menciptakan nuansa autentik yang sulit untuk ditandingi.