Benarkah Telur Warna Coklat Lebih Bergizi dari Telur Warna Putih?

Benarkah Telur Warna Coklat Lebih Bergizi dari Telur Warna Putih?

Mitos atau Fakta: Telur Coklat Lebih Bergizi daripada Telur Putih?-Poto ilustrasi-

 

 

radarbengkuluonline.id  - Telur adalah salah satu sumber protein yang paling populer dan bernutrisi di dunia. Namun, banyak orang bertanya-tanya apakah warna cangkang Telur coklat atau putih berpengaruh pada kandungan gizinya. 

Apakah telur dengan cangkang coklat benar-benar lebih bergizi daripada telur putih, atau ini hanyalah mitos yang beredar?

Perbedaan Warna Cangkang telur 

Perbedaan warna pada cangkang telur sebenarnya tidak berkaitan dengan kandungan nutrisi, melainkan dengan ras ayam yang bertelur. 

BACA JUGA:Untuk Cegah Stunting, Kapolres Kaur Ajak Masyarakat Beternak Ayam Petelur Elba, Ini Keunggulannya

BACA JUGA:Telur Gobal Gabul Enak ala Mbak Yuni, Kuliner Pedas Yogyakarta, Yuk Cobain

Ayam dengan bulu putih biasanya menghasilkan telur berwarna putih, sedangkan ayam dengan bulu merah atau coklat biasanya menghasilkan telur berwarna coklat. Jadi, warna cangkang hanyalah hasil dari genetik ayam, bukan indikasi nilai gizi.

Kandungan Gizi

Penelitian menunjukkan bahwa telur cangkang coklat dan telur putih memiliki kandungan gizi yang hampir sama. 

Keduanya mengandung protein berkualitas tinggi, vitamin B12, riboflavin, dan mineral seperti selenium. 

 

Lemak dan kalori yang terkandung dalam telur coklat dan putih juga sebanding, sehingga tidak ada perbedaan signifikan dalam hal manfaat kesehatan yang ditawarkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: